Salade de tomates et sa tartinade provençale

  • Saison : Eté
  • Repas : Entrée
  • Régime particulier : Sans gluten, Sans lactose, Végétalien – Vegan, Végétarien

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 min
Pour : 4 personnes


INGREDIENTS:

Tartinade

1 grosse tomate
150g de tomates séchées
100g de tofu soyeux
50g de pignons de pin
3 cs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 bouquet de basilic
sel, poivre.

Salade de tomates

2 tomates rondes
100g de tomates cerises
2 tomates Green Zebra (ou autres variétés)
8 cœurs d’artichaut marinés
mesclun ou roquette
5 cs d’huile d’olive
3 cs de vinaigre balsamique
1 cs de tamari à teneur réduite en sel
1 cs de basilic ciselé
1 pincée de sucre, poivre.

RECETTE:

Préparer la tartinade

  • Torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle ;
  • Plonger la tomate fraîche 1 à 2 mn dans de l’eau bouillante puis ôter la peau ;
  • Mixer avec tous les autres ingrédients plus ou moins finement selon la consistance désirée, et poivrer ;
  • Servir sur des toasts de pain suédois.

 

Préparer la salade de tomates

  • Couper les tomates en quartiers (utiliser des variétés de tomates différentes pour donner de la couleur !) ;
  • Ajouter les cœurs d’artichaut coupés en quatre ;
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le tamari et le basilic, une pincée de sucre et le poivre ;
  • Servir la salade de tomates avec la vinaigrette et présenter sur un lit de mesclun ou roquette.

Source : http://www.biocoop.fr

Auteur de l’article : Nanabio

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