Roulé à la courgette, fourré à la crème de chèvre et à la truite fumée

  • Saison : Eté
  • Repas : Apéritif, Entrée, Plat

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Pour : 6 personnes


INGREDIENTS:

450 g de courgettes
2 gousses d’ail
Quelques feuilles de thym
3 œufs
1 CS d’huile d’olive
50g de farine
50 g de fromage râpé
sel, poivre, paprika doux
150 g de truite fumée
200 g de fromage de chèvre frais
1 oignon rose
Quelques feuilles de basilic

RECETTE:

Préchauffez le four à 180° C (T6)

Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Râpez les courgettes à l’aide d’une râpe à légumes puis pressés les courgettes de manières à supprimer un maximum d’eau.

Dans 2 bols, cassez les œufs et séparez les blancs de jaunes. Incorporez la farine aux jaunes d’œuf, assaisonnez avec le sel et le poivre et une pince de paprika. Ajoutez quelques feuilles de thym, le fromage râpé et la levure et mélangez la tout à l’aide d’une spatule. Terminez en ajoutant les courgettes et les 2 gousses d’ail finement râpées.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez une moitié de blancs à la pâte et mélangez bien. Ajoutez ensuite le reste des blancs en les incorporant très doucement afin de ne pas les casser.

Versez la préparation su une plaque du four recouverte de papier cuisson huilé puis enfournez pour 25 mn environ.

En fin de cuisson, déposez le gâteau de courgette sur un torchon propre. Enlevez le papier cuisson et roulez le gâteau sur lui-même avec le torchon. Laissez refroidir.

Préparez la crème en mélangeant le fromage de chèvre avec l’oignon et le basilic finement émincés et la truite fumée détaillée en petit morceaux. Rectifiez l’assaisonnement.

Déroulez le gâteau et tartinez-le de crème. Roulez-le à nouveau sur lui-même (sans le torchon).

Réservez le roulé au moins 1 heure au frais avant de le servir coupé en tranches.

 

Source : https://biocultureetvous.org

Auteur de l’article : Nanabio